今回は五日目のダイビングから書いていきます。
【1本目:KANDOOMA THILA】
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
・・・という挨拶を仲間としつつ準備を開始。ほとんどの人は、ああそうか、今日は元旦なんだっけ、という状態です。こういう所にいると、全く正月気分が出ませんね。
明日の飛行機の時間を考え、かつ3本潜るとなると、14時頃には3本潜り終える必要があるため、今日のスケジュールは結構タイト。確かブリーフィングは朝6時だったと思います。
無理して3本潜らなきゃいいじゃん!という突っ込みは、我々ダイバーには通用しませんので(笑)
本日1本目はKANDOOMA THILA(カンドゥーマ・ティラ)というポイントです。
エントリー直後は、流れがありました。最終日にしてやっとモルディブらしい流れに当たったかな?という感じ。でもまだまだ穏やかな方かな・・・去年は泡がほぼ真横に流れるくらいの激流だったし(^^;
流れが強いと、ホワイトチップシャーク等、大物が期待できます。
ロウニンアジが餌を求めてうろうろ。
このポイント、大物から小物まで色々揃ってました。流れがもっと入れば、さらに面白くなるかも。
物凄い数のキンギョハナダイが群れていました。
どこまで行ってもキンギョハナダイだらけ。キンギョハナダイがまるで川のように流れていました。ここまでの数を見たのは初めてかも。
今回のダイビングログです。
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エントリー時間:6:42 エキジット時間:7:34
平均深度:15.8m 最大深度:27.0m
水温:27.0℃
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ダイビングの後はいつものように朝食です。朝早くから体を動かすので、かなりお腹が空きます。いつも朝食はほぼ完食してました。
食事の後は、なんとハッピーニューイヤーケーキが準備されていました!朝食を沢山食べましたが、このケーキも3/4位は片付けたかな?味は割と甘さ控えめで食べやすかったです。
【2本目:GURAIDHOO CORNER】
2本目はGURAIDHOO CORNER(グライドゥ・コーナー)というポイントです。
大きなナポレオンがいました。近づこうとしましたが、すぐ逃げてしまいました。
サザナミトサカハギでしょうか。しばらく頭上付近をうろうろしていました。泡を餌と勘違いしているのでしょうか?
光の中にいるのはイソマグロです。
ここにも沢山のキンギョハナダイがいました。
小さな魚の群れを掻き分けるようにして進むイソマグロ。きっと食事中なんでしょうね。
とにかくこのポイント、イソマグロが沢山いました。
物凄い数のクマザサハナムロ。このポイントは魚影が濃く、また透明度も非常に良かったです。もっと流れが入っていたら、さらに凄いんでしょうね。
今回のダイビングログです。
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エントリー時間:9:48 エキジット時間:10:38
平均深度:16.0m 最大深度:29.0m
水温:27.6℃
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この後、お昼ご飯を食べてしまうと3本目が時間的に厳しいので、1時間程の休憩後、一気に3本目まで潜ることになりました。
次回は3本目のダイビングから書きます。