コモド ダイブクルーズ(2019.8.10~2019.8.17)① 出発(成田~デンパサール)

 2019年の夏季休暇を利用して、インドネシアにあるコモド海域でのダイブクルーズに参加してきました。その時に撮った写真を中心に、旅行記をアップしようと思います。

  コモドってどこ?という方は、以下をご覧下さい。

rangalhu.hatenadiary.jp

 去年までは、ゴールデンウィーク期間に参加していたのですが、海況やダイビングが今一つだったので、今年は時期をずらしての参加となりました。
 
【成田へ移動】
 出国は8/10(土)の午前中のため、私はいつも通り前日に休暇を取得し、前日午後に成田空港付近のホテルに移動します。
 ホテルは、最近海外に行く際の前泊で必ず利用している「成田エアポートレストハウス」を今回も利用します。
 空港・ホテル間の送迎バスが、とても便利で良いです。

f:id:Rangalhu:20190819071540j:plain

 シングルルームですが、かなり広め。普通のビジネスホテルの倍ほどの広さはありそうです。

f:id:Rangalhu:20190819071550j:plain

 いつも通り、ホテルのレストランでちょっと贅沢な夕食です。験を担いで「ロースかつ定食」を頂きます。これで良いダイビングが楽しめるはず!
 今回もやはり美味です(^^)

f:id:Rangalhu:20190819071554j:plain

 空模様がちょっと怪しいです。まあ日本での天気はあまり関係ないか・・・
 明日は7:20発のバスで空港に向かうため早起きが必要。早めに就寝です。
 
【空港へ移動】
 6時前に起床。ホテルの朝食は、6:30から頂けます。

f:id:Rangalhu:20190819073224j:plain

 今日は快晴!暑くなりそうです。
 予定通り7:20発のバスで空港へ移動。仲間と合流します。
 最近はほとんど固定メンバーでの参加なので、旅行中は気兼ねなく楽しく過ごせます。

f:id:Rangalhu:20190819073229j:plain

 空港内は、やはり人が多いです。我々はBカウンターで手続きを行いますが、手続き開始前から既に長蛇の列・・・サーフボードを抱えた人も見えますね。

f:id:Rangalhu:20190819073235j:plain

 手続等を済ませて、搭乗口付近のレストランで一休み。午前中からビールです(^^;
 以前のブログにも書いてますが、とにかく高いんですよ。これで1100円くらいだったような・・・毎回文句を言いつつ利用してますけどね(^^;
 まずは、成田空港11:00発ガルーダインドネシア航空GA0881便で、バリ島にあるデンパサール国際空港に向かいます。
 
【成田空港を出発、バリ島(デンパサール国際空港)へ移動】
 バリ島のデンパサール国際空港には、現地時間(日本時間-1時間です)17:25のほぼ定刻通りに到着。

f:id:Rangalhu:20190819073241j:plain

 入国審査と手荷物の受け取りに向かいます。
 この日はデンパサールに1泊しますので、預けた荷物は一旦すべて受け取ります。

f:id:Rangalhu:20190819073246j:plain

 入国審査に少し時間を要しましたが、毎回荷物がターンテーブルに出てくるまでかなり時間がかかるので、全く問題ありません(^^;
 しかし、予想に反して今年は1時間もかからず全員の荷物の回収が完了。ちょっとは改善されてるのかな・・・

f:id:Rangalhu:20190819073253j:plain

 空港の建物を出て、ホテルの送迎車を探します。

f:id:Rangalhu:20190819073258j:plain

 送迎の人が沢山・・・毎回ここで目的の車を探すのにも時間を要するのですが、今年はあっさり見つけられました。こんなに順調に進むのは珍しいです。

f:id:Rangalhu:20190819073334j:plain

 昨年同様、「PrimeBiz Hotel Kuta」を利用します。

f:id:Rangalhu:20190819073303j:plain

 エントランスはとても綺麗です。左手にレストランがあります。
 チェックイン後、ホテル付近のレストランに移動します。

f:id:Rangalhu:20190819073308j:plain

 今年も「老大(ラオタ)」で夕食を頂きます。

f:id:Rangalhu:20190819073313j:plain

 とりあえずビール!ここに来るまで成田やら機内やらで結構飲んでますけどね(笑)

f:id:Rangalhu:20190819073324j:plain

 定番のハタのおかゆ。相変わらず絶品!

f:id:Rangalhu:20190819073318j:plain

 エビチリですね。辛いけどクセになる美味しさです(^^)

f:id:Rangalhu:20190819073329j:plain

 カモ肉もやはり絶品です(^^)
 たらふく食べて、一人2000円ちょっとです。リーズナブルで素晴らしいです(^^)
 このお店、本当に何を食べてもハズレがなく美味しいです。でも、日本人の姿をほとんど見かけないんですよね。皆さん知らないだけだと思うのですが、このお店に行かないなんて、何とも勿体ない限りです。このブログをご覧になった方は、是非訪れてみて下さいね。絶対に損はしませんので。

f:id:Rangalhu:20190819073220j:plain

 ホテルのエレベータに、こんなものが・・・相当臭いってことですね(笑)
 明日は、14:50発の飛行機でラブアンバジョに移動するため、かなり時間に余裕があります。朝食をホテルで頂き、11時頃にチェックアウトする予定です。
 
 次回は、ラブアンバジョ空港への移動と、ダイビング1日目のお話を書いていきます。
 
 

※私が最近よく利用しているポイントサイトです。良かったらのぞいてみて下さいね!

毎日楽しくお得にポイント貯めるなら、ECナビ!いますぐ無料登録!