今回は、伊東から勝浦への移動と、伊戸(館山)でのダイビングについて書きます。
【伊東から勝浦へ移動】
伊東を朝5:30に出発し、宿がある勝浦に向かいます。
この日はあまり渋滞に巻き込まれること無く、スムーズに移動できました。
途中、いつも立ち寄る勝浦の「ばくだん」で昼食です。人気店なので、昼時は小さな駐車場がすぐいっぱいになります。入りきれずに路駐で待っているお客さんもいました。
ここの名物は、何といってもばくだん丼です。
大盛りにしなくても、この通り山盛り状態です(^^;
伊東で食べた丼も美味しかったですが、このばくだん丼が一番のお気に入りです。
勝浦では毎回この「扇屋」にお世話になっています。
夕食はアワビ&キンメ!アワビは肝で作ったソースを漬けて頂きます。これがとにかく美味!
この日はダイビングが無いので、食べてばかりの一日でした(^^;
明日は館山に移動し、ダイビング2本の予定です。
【館山へ移動】
この日は朝6:00に起床、7:00に出発です。
朝御飯。魚がとても美味しかったです(^^)
途中渋滞に巻き込まれること無く、9時前には伊戸のダイビングサービスに到着しました。
天気はまずまず。先週の台風の影響が無くて良かったです。
毎回伊戸では、BOMMIEさんにお世話になっています。スタッフの皆様、非常に感じの良い人ばかりで素晴らしいダイビングサービスだと思います。
ここのポイントは流れが入ることがあるので、このようにガイドロープを使って潜行します。
一応ポイントマップも載せておきます。
【1本目:東の山】
今日は2本潜る予定で、2本とも東の山付近に潜ります。
この日は透明度が高く、水温も高め(25度前後)です。黄色いカゴには魚のエサが入っています。
エイは沢山いるのですが、目当てのドチザメが見当たりません・・・
エイは人がいてもほとんど逃げません。
油断していると背後から迫ってくるので、ちょっと怖いです(^^;
ドチザメがいないので、エイを観察。
中央のガイドさんがエサのカゴを開けると、エイと魚が一斉に押し寄せてきます。
さらに接近。ぐちゃぐちゃで何が何だか(^^;
口から魚の頭が飛び出ているのがちょっと怖いです(^^;
少し離れた場所にドチザメがいました。餌場にはほとんど近づいてきません。
去年はこのドチザメがどっさりいたのですが・・・水温が高いせいで、このような状態になっているそうです。
1本目はこれで終了。
【2本目:東の山】
2本目も同じポイントで潜ります。
透明度が高いので、綺麗な写真が撮れます。
マゴチを正面から撮影。ちょっと可愛いです。
エサ撒き開始。魚とエイが一斉に集まってきます。
2本目はドチザメを観察。このサメはお腹が大きく、子供がいるみたいです。
頑張って正面から撮影。ドチザメはすぐ逃げてしまうので、正面からの撮影は難しいです。
ずっと水底にへばりついて撮影していたため、DECOを出してしまいました(^^;
餌付けポイントではありますが、なかなか楽しめるポイントです。
2本目はこれで終了。
機材を洗って帰宅の準備です。
【仙台へ移動】
今回のダイビングツアーは、これで全て終了です。この日は上野まで移動して一泊する予定です。
近くの海水浴場は、夏休み期間ということもあって、かなりの人出でした。
途中でお昼ご飯を頂きました。お店の名前は失念・・・
これは貝の掻き揚げが乗った丼です。通常は2枚乗せなのですが、そんなに食べられないので1枚に減らしてもらいました。
この後、館山道→アクアラインと移動するわけですが・・・
最後の最後で大渋滞に嵌ってしまい、館山から蒲田まで4時間ほどかかりました。
とは言っても、東名・中央の50キロ渋滞に比べれば可愛いものですが(^^;
上野のホテルには21:30頃に到着。翌日朝の新幹線で仙台に戻りました。
今回の旅行記はこれで終了です。
読んで下さった皆様、どうもありがとうございました。