2本目のダイビングのお話を書く前に・・・
前々回のブログで、イソマグロを漬けにしてみる、というお話を書きましたが、今日の朝食で食べました。写真もちゃんと載せていたのにうっかり書き忘れました。
まあ、どうでも良い話だとは思いますが、書き忘れたままだと個人的に気持ちが悪いので(^^;
で、結果ですが・・・正直微妙、60点位ですかね。味はマグロだし、一晩醤油とみりんに漬けておいたので、味もしっかりしています。問題はマグロの食感。何というか・・・ねっとりとした食感なんですよ、これが。
結構いけるじゃん!とその時は感じたのですが、日本で出されたら多分食べません・・・モルディブで食べたから美味しく感じたのかもしれません(^^;
気分がすっきりした所で、早速2本目のダイビングのお話から書いていきます。
【2本目:HATHI CORNER】
南マーレ環礁での1本目は、HATHI CORNER(ハティ・コーナー)というポイントです。
エントリーすると、モルディブではお馴染みの魚(名前が分かりませんが(^^;)が沢山群れています。
このポイントには、ハナヒゲウツボが沢山いました。今まで見たことが無かったので嬉しかったです(^^)
キビナゴが群れている所には、カスミアジがびゅんびゅん飛び回っています。人間を恐れるどころか、かなり近くまで寄ってきます。
もう1枚、ハナヒゲウツボ。結構近くまで寄りましたが、引っ込まずに撮影させてくれました。
周りに同化して分かりづらいですが、ダルマオコゼがいます。
このウツボ、頭周辺をクリーニングしているベラが鬱陶しかったらしく、頭をぶんぶん振って追い払おうとしてました。
カスミアジの群れです。餌を求めて周辺を泳ぎ回っています。
分かりづらいですが、中央にハナヒゲウツボの幼魚がいます。幼魚だとこんなに地味な色なんですね・・・
浅瀬には、沢山のキンギョハナダイが群れていました。
流れはほとんど無く、終始穏やかなダイビングでした。
今回のダイビングログです。
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エントリー時間:14:20 エキジット時間:15:14
平均深度:15.0m 最大深度:27.6m
水温:27.2℃
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このHATHI CORNER、南マーレのどの辺りにあるのか分かりません。3本目は南東で潜ったことが分かっているので、おそらく南東のどこかだと思います。
3本目を書こうと思っていましたが、はてなブログの1ヶ月の容量制限を越えてしまい、写真がアップできなくなってしまいました。無料だと制限があるので何かと不便です(^^;
3本目以降は、月が替わってからアップします。