今回は、三日目のダイビングと羽田に戻るまでのお話を書いていきます。
【慶良間に移動】
今日はダイビング最終日、慶良間に遠征です。
最終日なので、良いダイビングを期待したい所ですが・・・
出発前の天気予報では、この日は雨だったのですが、この通り非常に良い天気です(^^)
ちなみにこの日は「那覇ハーリー」の開催日で、泊港には沢山の出店がありました。日程に余裕があればちょっと覗きに行っても良かったかな。
慶良間までは約50分程度の船旅です。
【1本目:7番崎】
1本目は「7番崎(さち)」というポイントで潜ります。
エントリーするとすぐ、コブシメがいました。ほぼ真下から撮ったので、このような写真になってしまいました(^^;
枝珊瑚が綺麗ですが、魚があまりいません。
この後は、特に見るべきところも無く終了(>< 結局、コブシメだけだったかも(^^;
今回のダイビングログです。
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エントリー時間:9:36 エキジット時間:10:26
平均深度:12.3m 最大深度:25.2m
水温:23.8℃
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【2本目:トウマNo.1】
2本目は「トウマNo.1」というポイントで潜ります。
これはおそらく座間味島だと思います。海底は砂地なので、海の色がとても綺麗です。
砂地にキンメモドキとアカハタが群れている場所がありました。
アカハタと比べると分かると思いますが、キンメモドキはかなり大きかったです。
このポイントの見所は、ここだけだったかも・・・
今回のダイビングログです。
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エントリー時間:11:03 エキジット時間:12:36
平均深度:15.6m 最大深度:35.6m
水温:23.6℃
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【3本目:北平瀬】
最後のダイビングは「北平瀬」というポイントで潜ります。
ここは全く見所は無く、撮った写真がこれ位しかありませんでした(^^;
最後のダイビングだったのに・・・残念です(><
今回のダイビングログです。
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エントリー時間:13:02 エキジット時間:13:41
平均深度:11.5m 最大深度:20.5m
水温:22.7℃
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最後に、3日間のうち2日お世話になった「ララ♪号」の写真を載せておきます。
こうして見ると、さほど大きくないですよね。でも定員は50名程、2日間ともほぼ満員状態だったので、タンクチェンジするのも一苦労(><
ちょっとだけフォローしておきますが、2日目と3日目は天気は良かったのですが、波が1.5~2mと若干高めで、さらに北風という海況がイマイチな状況だったため、今回のようなちょっと寂しい結果になってしまいました。海況が良ければ、もっと面白いポイントに潜れたようなのですが・・・こればかりはどうしようもありません(><
ちなみに、泊港までの帰りの50分は、立っていられない程激しいうねりでした(^^;
【泊港に戻って夕食】
最終日は、ガイドさんから情報を頂いた「ジョージレストラン」でステーキを頂こうと思っていましたが、月曜は定休日のため閉店していました・・・GWって書き入れ時だと思うんですけど、定休日はしっかり守るんですね(^^;
他のお店を探すため、国際通りまでタクシーを使って移動しました。
「サムズアンカーイン」に入ってみることにしました。
本当は予約が必要だったみたいですが、時間制限有りではありますが予約無しでなんとか入れました。
サーロインステーキのデラックスカット(300g)を注文。まずはカレースープが出てきました。このスープはなかなかの美味(^^)
このように目の前に鉄板があり、ここでシェフがステーキを調理します。このお店の「売り」ですね。
スープの次はサラダ。ブルーチーズのドレッシングが濃厚で美味しかったです(^^)
それで、肝心のステーキなのですが・・・お肉はちょっと固め、焼き具合はミディアムレアでお願いしたのにちょっと焼き過ぎ、不味くはないんですけど、正直満足度は低かったんですよね、お値段もそこそこ高いし。
国際通りのお店って、観光客向けでこういう感じになってしまうんでしょうかねえ・・・ちょっとがっかりでした。地元の人はあまり来ないのかな?
【那覇を出発、羽田へ】
日が明けて最終日、那覇空港11:25発の全日空ANA462便で羽田に戻ります。
那覇空港に行って見ると、物凄い数の人が・・・さすがGWです(^^;
どの便も、ほぼ満席状態です。
羽田空港には定刻通りに到着、今回の沖縄旅行は無事終了しました。
今回の旅行記は、これで終了です。